Informativa cookies e privacy

Informativa estesa su cookies e privacy riguardante il dominio mondelli.net

(versione 1.2 del 06/08/2015)

La presente informativa estesa riguarda i domini mondelli.net e mondelli.it e si articola su tre parti:

Parte 1 – Informativa sulle Attività

Parte 2 – Informativa sui Cookies

Parte 3 – Informativa sulla Privacy

che verranno, di seguito, singolarmente e dettagliatamente trattate.

Parte 1 – Informativa sulle Attività

Il dominio mondelli.net, di seguito, per brevità, indicato semplicemente dominio, ospita un blog realizzato con WordPress, di, seguito, indicato semplicemente sito.

Il dominio mondelli.it contiene semplicemente un reindirizzamento al dominio mondelli.net.

Il sito, ospitato nel dominio è accessibile mediante la pagina principale http://www.mondelli.net, ed anche mediante il redirect presente all’indirizzo http://www.mondelli.it.

Le attività svolte dal sito sono principalmente di carattere divulgativo. Vengono offerti, in forma gratuita e di condivisione, articoli tecnici riguardanti la professione di Tributarista e di Commercialista.

Il sito rappresenta anche una vetrina dell’attività professionale svolta dal suo autore e curatore rag. Giovanni Mondelli commercialista.

Il sito non viene aggiornato con periodicità regolare, ma in relazione alla disponibilità dell’autore, che in quanto divulgazione e condivisione lo gestisce senza scopo di lucro.

Pertanto il sito non rappresenta una testata giornalistica e non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07/03/2001.

L’autore non è responsabile dei commenti inseriti dagli utenti agli articoli che comunque, appena notati o segnalati, verranno cancellati o modificati, se ritenuti offensivi o lesivi dell’immagine o dell’onorabilità di terzi, del tipo spam, non rispettosi di norme vigenti o che contengano dati personali non conformi al rispetto delle norme sulla Privacy.

Alcuni testi o immagini inserite nel sito sono tratte da internet e, pertanto, considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, basterà comunicarlo via email all’indirizzo info@mondelli.net e di seguito valutata ed eseguita l’immediata rimozione.

Il sito non è responsabile dei siti collegati tramite link eventualmente contenuti negli articoli e/o nei relativi commenti, e neppure dei loro contenuti, peraltro soggetti a variazioni nel tempo.

Declinazione di responsabilità: i contenuti diffusi dal sito vengono generalmente controllati, ma possono contenere inesattezze e/o errori, di cui NON ci assumono le responsabilità. Pertanto qualsiasi contenuto del sito va utilizzato con tutte le precauzioni necessarie ed è a rischio e pericolo dell’utente.

Parte 2 – Informativa sui Cookies

Il dominio ospita il sito indicato nella precedente Parte 1.

Il sito utilizza i cookies per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l’esperienza di utilizzazione dei servizi offerti online.

Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull’uso dei cookies, su come sono utilizzati e su come gestirli.

Definizioni

I cookies sono piccoli file di testo (lettere e/o numeri) che i siti web, quando visitati, trasmettono al computer (tablet, smartphone, ecc…) dell’utente.

I cookies vengono memorizzati dal browser (Firefox, Internet Explorer, Chrome, Opera, ecc…) quali informazioni da riutilizzare nel corso della visita al sito (cookies di sessione) o in sessioni successive, anche a distanza di tempo (cookies persistenti).

In definitiva, i cookies vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sull’utilizzo dei servizi.

Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookies e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookies”.

Tipologie di cookies

In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

– Cookies Tecnici. Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento del sito. Servono per garantire e agevolare la normale navigazione e fruizione del sito. Questi cookies consentono, ad esempio, di autenticarsi (login automatico), di ricordare alcuni criteri selezionali come la lingua, di ricordare gli articoli già letti, di raccogliere alcune informazioni in forma aggregata sugli utenti, ecc. I cookies tecnici possono essere temporanei (durata della sessione di navigazione) o persistere nel tempo, anche per mesi ed ancor più (persistenti). La loro disattivazione compromette l’utilizzo efficace di alcuni servizi (login preimpostato e altro). Tra i cookies tecnici troviamo anche i cookies di analisi e prestazioni, che sono utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookies non identificano l’utente e permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di questi cookies può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità. Il sito, di suo, utilizza solo i cookies tecnici.

– Cookies di profilazione. Si tratta di cookies permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. Il sito, NON utilizza, per proprio conto, cookies di profilazione.

– Cookies di Terze Parti. Visitando un sito web si possono ricevere cookies sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti esterni gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Alcuni esempi sono rappresentati dalla presenza di bottoni di “condivisione” o del “mi piace” relativi ai plugin dei social media, quali Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn, ecc. Altri esempi sono: i sevizi di statistiche esterne Google Analytics; i banner pubblicitari di Google AdSense, ecc. In pratica questi servizi esterni scrivono cookies, nel computer dell’utente, per il tramite del sito che li ospita. Il sito prevede l’uso di cookies di terze parti.

Maggiori dettagli sui cookies di terze parti

La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Le terze parti possono fare uso di cookies di profilazione. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano, di seguito, gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookies di terze parti che potrebbero interessare la navigazione nel nostro sito.

Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/

Facebook configurazione: accedere al proprio account, sezione privacy.

Google+ informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/

Google+ configurazione: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/

Google (in generale) si segnala un servizio offerto da Google per la privacy del navigatore: Strumenti per il controllo della privacy

Google Adsense (pubblicità): per pubblicare gli annunci pubblicitari ci si avvale di aziende pubblicitarie esterne ed indipendenti. Queste aziende esterne possono utilizzare i dati raccolti con la navigazione dell’utente (che non includono il suo nome, indirizzo, indirizzo email, numero di telefono o alti dati personali), in questo ed in altri siti web, per creare annunci pubblicitari su prodotti che possano essere più rispondenti ai suoi interessi. Per ulteriori informazioni a questo proposito e per conoscere le opzioni disponibili per impedire l’utilizzo di tali dati da parte di queste aziende: http://www.google.com/policies/technologies/ads/

Revolvermaps (statistiche esterne) informativa: http://www.revolvermaps.com/?target=legal

Cerca con Google http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Video Youtube http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

OpenStreetMap (mappa interattiva) https://help.openstreetmap.org/privacy/

Speed Test (controllo della velocità di connessione internet) http://www.speedtest.net/it/privacy.php

Video Vimeo https://vimeo.com/cookie_policy 

Per maggiori informazioni sui cookies di profilazione inerenti la pubblicità comportamentale, e lo loro eventuale disattivazione, si invita a visitare la pagina http://www.youronlinechoices.eu (per iniziare va scelta la lingua).

Durata dei cookies

Alcuni cookies (di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all’esecuzione del comando di logout. Altri cookies “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell’utente. Questi cookies sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata. Navigando sulle pagine del sito, si può interagire con siti gestiti da terze parti che possono creare o modificare cookie permanenti e di profilazione.

Cookie utilizzati dal sito

Nella Parte 3 – Informativa sulla Privacy, sono elencati i cookies, sia diretti, sia di terze parti, che possono essere utilizzati dal sito.

Gestione dei cookies (abilitazione e disabilitazione)

L’utente può decidere se accettare o meno i cookies utilizzando le impostazioni del proprio browser.

La disabilitazione totale o parziale dei cookies tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookies.

La disabilitazione dei cookies di “terze parti” non pregiudica la navigabilità ma potrebbe ridurre i servizi proposti (ad esempio i bottoni del “condividi” dei social-media).

L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookies “proprietari” e per quelli di “terze parti”.

Si possono evitare determinati cookies configurando le impostazioni del browser o disattivando direttamente la parte che gestisce e controlla i cookies.

Ecco come procedere per i principali browser:

Google Chrome

Nel menu impostazioni, selezionare “Mostra impostazioni avanzate” in fondo alla pagina

Selezionare il tasto “contenuto impostazioni” nella sezione privacy

La sezione in alto alla pagina che appare successivamente vi spiega i cookies e vi permette di selezionare i cookies che volete. Vi consente anche di cancellare ogni cookie attualmente archiviato.

Maggiori informazioni https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Mozilla Firefox

Nel menù degli strumenti, selezionare “Opzioni”

Selezionare il tasto “Privacy” nella cartella “Opzioni”

Dal menù a tendina scegliere “Impostazioni cronologia”. Questo vi mostrerà le opzioni per i cookies e potrete scegliere di abilitarli o disabilitarli cliccando sulla casella.

Maggiori informazioni https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer 6+

Nella barra dei menù, selezionare “Opzioni Internet”

Cliccare sul tasto “Privacy”

Vedrete un cursore delle impostazioni privacy che possiede sei impostazioni che consentono di controllare il numero dei cookies che saranno posizionati: Blocca tutti i Cookies, Alta, Media alta, Media (livello predefinito), Bassa, e Accetta tutti i Cookies.

Maggiori informazioni http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

Safari browser

Nel menu Impostazioni , selezionare opzione “Preferenze”

Aprire la sezione Privacy

Selezionare l’opzione che vuoi dalla sezione “Blocco cookies”

Maggiori informazioni http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

Opera browser

Maggiori informazioni http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Tutti gli altri browsers

Per le informazioni su come gestire i cookies attraverso altri browser, consultare la documentazione o i file online di aiuto.

Ulteriori opzioni per navigare senza cookies

– Blocco dei cookies di terze parti. I cookies di terze parti non sono generalmente indispensabili per navigare, quindi si può rifiutarli per default, attraverso apposite funzioni del browser.

– Attivazione dell’opzione “Do Not Track”. L’opzione “Do Not Track” è presente nella maggior parte dei browser di ultima generazione. I siti web progettati in modo da rispettare questa opzione, quando viene attivata, dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere dati di navigazione. Come detto, tuttavia, non tutti i siti web sono impostati in modo da rispettare questa opzione (discrezionale).

– Attivazione della modalità di “navigazione anonima”. Mediante questa funzione si può navigare senza lasciare traccia nel browser dei dati di navigazione. I siti non si ricorderanno della sessione di navigazione anonima, le pagine visitate non saranno memorizzate nella cronologia e i nuovi cookies saranno cancellati. La funzione navigazione anonima non garantisce comunque l’anonimato su Internet, perché serve solo a non mantenere i dati di navigazione nel browser, mentre invece i dati di navigazione continueranno a restare disponibili ai gestori dei siti web e ai provider di connettività.

– Eliminazione diretta dei cookies. Ci sono apposite funzioni per eliminare direttamente i cookies in ogni browser. Ricordare però che ad ogni collegamento ad Internet vengono scaricati nuovi cookies, per cui la cancellazione andrebbe eseguita periodicamente. Volendo, alcuni browser offrono dei sistemi automatizzati per la cancellazione periodica dei cookies.

Aggiornamento dell’informativa

Il sito manterrà la presente informativa costantemente aggiornata, con indicazione in testa della versione e dell’ultimo aggiornamento.

Parte 3 – Informativa sulla Privacy

Informativa ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 13, Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali).

Informiamo che il D.Lgs. n. 196 del 30 giugno 2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali.

Secondo la normativa, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti degli utenti.

Ai sensi dell’articolo 13 del D.Lgs. n.196/2003, pertanto, si forniscono le informazioni che seguono.

In questa sezione si descrivono le modalità di gestione del sito, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che interagiscono con i servizi web del sito contenuto nel dominio (in precedenza dettagliatamente descritto).

L’informativa è resa solo ed esclusivamente per il sito in trattazione e non per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link presenti nel sito.

L’informativa s’ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Il titolare del trattamento dei dati è lo studio del rag. Giovanni Mondelli con sede in San Giovanni Rotondo (FG) alla Via Volturno n. 1, Italia.

IL RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il responsabile del trattamento è Giovanni Mondelli.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito e forum, hanno luogo presso lo studio del rag. Giovanni Mondelli autore e curatore del sito e dei dati, reperibile telefonicamente al n. +39 0882 452841 e via email all’indirizzo info@mondelli.net

Nessun dato degli utenti registrati viene direttamente comunicato o diffuso a nessuno e per nessun motivo.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono, fatta eccezione per i dati volontariamente ed esplicitamente forniti dall’utente per servizi specifici (registrazione).

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Informazioni e notizie di sintesi sono riportate e visualizzate nelle pagine del sito predisposte per la registrazione degli utenti. La registrazione al sito comporta l’accettazione sull’uso dei cookies e la memorizzazione dei dati (email e username).

I dati personali necessariamente richiesti agli utenti che si registrano sul sito consistono in un nome (anche fittizio), un username e l’indirizzo email. Tali dati sono necessari per la registrazione al sito. Detti dati non sono comunicati a nessuno e per nessun motivo e quindi restano del tutto riservati; unica eccezione il caso di imposizione dell’autorità giudiziale, che preveda l’obbligo, per legge, della comunicazione.

Cookies

Notizie specifiche sui cookies sono già state fornite nella Parte 2 della presente informativa. Per la Privacy, si specifica ancora quanto riportato nel seguito.

Il sito utilizza esclusivamente cookies tecnici, utili per l’utilizzo facilitato dei servizi offerti.

Il sito NON utilizza, in proprio, cookies di profilazione.

Il sito utilizza dei servizi esterni che potrebbero anche utilizzare cookies (terze parti) di profilazione.

Più dettagliatamente, i dati personali raccolti riguardano i seguenti servizi, e per ognuno di essi, quali dati personali, i cookies e i dati di navigazione ed utilizzo:

Pubblicità: Google Adsense

Interazione con social network e piattaforme esterne: Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook, Pulsante +1 e widget sociali di Google+, Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter ed altri Social

Contatto via email: Modulo di contatto, Nome (anche fittizio) e email

Statistiche: revolvermaps.com

Google ricerca personalizzata: Cerca con Google

Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne: Video Youtube (e piattaforme similari)

OpenStreetMap: mappa del Dove siamo

SpeedTest: controllo della velocità di connessione internet

Registrazione ed autenticazione: Registrazione gestita dall’applicazione

Dati personali obbligatori: username e indirizzo email

Dati personali facoltativi: Nome, Cognome, Città, Nazione e Varie tipologie di dati.

FACOLTA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta di cui alla “registrazione” e nei commenti agli articoli pubblicati sul sito, o comunque indicati in contatti diretti, via email, per ottenere l’invio di informazioni, supporto, aiuto o altre comunicazioni.

Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Per completezza va ricordato che in alcuni casi l’Autorità può richiedere notizie e informazioni ai sensi dell’art. 157, del D.Lgs. 30 giugno 2003 n.196 “Codice in materia di protezione dei dati personali” ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire accessi non autorizzati, perdita dei dati, usi illeciti o non corretti.

INFORMAZIONI NON CONTENUTE IN QUESTA INFORMATIVA

Maggiori informazioni, in relazione al trattamento dei Dati Personali, potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando le informazioni di contatto indicate di seguito.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (Art.7, D.Lgs. 30 giugno 2003 n.196 – “Codice in materia di protezione dei dati personali”).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

L’utente registrato può chiedere, in qualsiasi momento, la cancellazione della registrazione al sito e la cancellazione dei dati personali.

Le richieste vanno indirizzate a info@mondelli.net.


Lascia un commento